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TIPOS DE DIGESTION
El proceso digestivo incluye dos partes:
- Digestión mecánica: Procesos físicos que se encargan de fraccionar el alimento y prepararlo para su posterior tratamiento químico. Incluye la masticación, la deglución y la peristálsis.
- Digestión química: Procesos químicos por los que las grandes moléculas que contienen los alimentos, los nutrientes orgánicos (glúcidos, lípidos y proteínas), son procesadas hasta obtener de ellas sus componentes elementales (monosacáridos, ácidos grasos y aminoácidos) que serán absorbidos para pasar al torrente sanguíneo. Estos procesos son llevados a cabo por enzimas presentes en la saliva y los jugos gástrico (estómago), pancreático e intestinal. No hay que olvidar que la bilis no digiere pero sí prepara las grasas para su mejor digestión.
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EL PROCESO DE LA DIGESTIÓN
La digestión comienza en la boca, en donde
los alimentos se mastican y mezclan con la saliva, formándose una masa
pastosa llamada bolo alimenticio. La lengua lleva el bolo hacia la parte
posterior de la boca y lo empuja hacia la faringe, que es una zona de
paso hacia el esófago, las contracciones de las paredes del esófago
empujan el alimento hacia el estomago.

Cuando llega el quimo al intestino delgado
se mezcla con los jugos intestinales, los jugos pancreáticos y la bilis,
formándose el quilo que es una papilla en las que ya esta separadas las
sustancias que el organismo (nuestras células) necesitan para vivir.
El quilo sigue recorriendo el intestino
delgado, produciéndose la absorción que es el paso de los productos
sencillos, a través de las paredes del intestino y su incorporación al
torrente sanguíneo, que se encargará de transportar esta sustancias a
las distintos órganos del cuerpo. Pero en el intestino delgado quedan
restos de alimentos que no pueden atravesar las paredes del intestino,
estas sustancias no aprovechables pasan al intestino grueso. El agua que
estos restos contienen es absorbida en su mayor parte, a través de las
paredes del intestino grueso, y pasa a la sangre, que la transportara
hasta las células. Las restos de los alimentos se compactan y forman las heces,
cuando se han acumulado cierta cantidad estas heces son expulsadas por
el ano, que es el orificio de salida del sistema digestivo.
Proceso de absorción de nutrientes
Proceso de absorción de nutrientes
El proceso de absorción
de nutrientes se produce principalmente y con una extraordinaria
eficacia a través de las paredes del intestino delgado, donde se absorbe
la mayor parte del agua, alcohol, azúcares, minerales y vitaminas
hidrosolubles así como los productos de digestión de proteínas, grasas e
hidratos de carbono. Las vitaminas liposolubles se absorben junto con
los ácidos grasos.
La absorción puede
disminuir notablemente si se ingieren sustancias que aceleran la
velocidad de tránsito intestinal, como la fibra dietética ingerida en
grandes cantidades y los laxantes. Igualmente, la fibra y el ácido
fítico pueden reducir la absorción de algunos minerales, como el hierro o
el zinc, por ejemplo. En la enfermedad celíaca (o intolerancia al
gluten), la destrucción de las vellosidades intestinales puede reducir
significativamente la superficie de absorción.
En el intestino grueso,
donde se reabsorbe una importante cantidad de agua del residuo que llega
del intestino delgado, se almacenan las heces hasta ser excretadas por
el ano. Las heces, además de los componentes no digeridos de los
alimentos, contienen gran cantidad de restos celulares, consecuencia de
la continua regeneración de la pared celular.
Una vez absorbidos los nutrientes son transportados por la sangre hasta las células en las que van a ser utilizados.
Los ácidos grasos que
pasan a la pared intestinal son transformados inmediatamente en
triglicéridos que serán transportados hasta la sangre por la linfa. La
grasa puede ser transformada posteriormente en el hígado y finalmente se
deposita en el tejido adiposo, una importante reserva de grasa y de
energía.
Los hidratos de carbono
en forma de monosacáridos pasan a la sangre y posteriormente al hígado
desde donde pueden ser transportados como glucosa a todas las células
del organismo para ser metabolizada y producir energía. La insulina es
necesaria para la incorporación de la glucosa a las células. Los
monosacáridos también pueden ser transformados en glucógeno, una fuente
de energía fácilmente utilizable que se almacena en el hígado y en los
músculos esqueléticos.
Los aminoácidos de las
proteínas pasan igualmente a la sangre y de ésta al hígado.
Posteriormente pueden pasar a la circulación general para formar parte
del pool de aminoácidos, un importante reservorio que será utilizado
para la síntesis de proteínas estructurales y enzimas. Los aminoácidos
en exceso también pueden ser oxidados para producir energía.
ejercicios
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/diges/contenidos.htm
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