lunes, 17 de noviembre de 2014

Tema 1.2. DIGESTION

5. LA NUTRICION


LA DIGESTION
http://www.supersaber.com/digestivo.htm

TIPOS DE DIGESTION
El proceso digestivo incluye dos partes:
  • Digestión mecánica: Procesos físicos que se encargan de fraccionar el alimento y prepararlo para su posterior tratamiento químico. Incluye la masticación, la deglución y la peristálsis.
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  • Digestión química:  Procesos químicos por los que las grandes moléculas que contienen los alimentos, los nutrientes orgánicos (glúcidos, lípidos y proteínas), son procesadas hasta obtener de ellas sus componentes elementales (monosacáridos, ácidos grasos y aminoácidos) que serán absorbidos para pasar al torrente sanguíneo. Estos procesos son llevados a cabo por enzimas presentes en la saliva y los jugos gástrico (estómago), pancreático e intestinal. No hay que olvidar que la bilis no digiere pero sí prepara las grasas para su mejor digestión.

EL PROCESO DE LA DIGESTIÓN
La digestión comienza en la boca, en donde los alimentos se mastican y mezclan con la saliva, formándose una masa pastosa llamada bolo alimenticio. La lengua lleva el bolo hacia la parte posterior de la boca y lo empuja hacia la faringe, que es una zona de paso hacia el esófago, las contracciones de las paredes del esófago empujan el alimento hacia el estomago.
En el estomago, el bolo alimenticio permanece de dos a cuatro horas, durantes este tiempo las paredes del estomago se mueven y se mezcla el bolo con los jugos gástricos que segregan las paredes formándose una masa casi liquida, llamada quimo. Gracias a los movimientos del estomago y a la acción de los jugos el alimento se convierte en sustancias más sencillas. Cuando termina este proceso, la válvula píloro, situada a la salida del estomago, se abre para que el quimo pase al intestino delgado.
Cuando llega el quimo al intestino delgado se mezcla con los jugos intestinales, los jugos pancreáticos y la bilis, formándose el quilo que es una papilla en las que ya esta separadas las sustancias que el organismo (nuestras células) necesitan para vivir.
El quilo sigue recorriendo el intestino delgado, produciéndose la absorción que es el paso de los productos sencillos, a través de las paredes del intestino y su incorporación al torrente sanguíneo, que se encargará de transportar esta sustancias a las distintos órganos del cuerpo. Pero en el intestino delgado quedan restos de alimentos que no pueden atravesar las paredes del intestino, estas sustancias no aprovechables pasan al intestino grueso. El agua que estos restos contienen es absorbida en su mayor parte, a través de las paredes del intestino grueso, y pasa a la sangre, que la transportara hasta las células. Las restos de los alimentos se compactan y forman las heces, cuando se han acumulado cierta cantidad estas heces son expulsadas por el ano, que es el orificio de salida del sistema digestivo.
Proceso de absorción de nutrientes
El proceso de absorción de nutrientes se produce principalmente y con una extraordinaria eficacia a través de las paredes del intestino delgado, donde se absorbe la mayor parte del agua, alcohol, azúcares, minerales y vitaminas hidrosolubles así como los productos de digestión de proteínas, grasas e hidratos de carbono. Las vitaminas liposolubles se absorben junto con los ácidos grasos.
La absorción puede disminuir notablemente si se ingieren sustancias que aceleran la velocidad de tránsito intestinal, como la fibra dietética ingerida en grandes cantidades y los laxantes. Igualmente, la fibra y el ácido fítico pueden reducir la absorción de algunos minerales, como el hierro o el zinc, por ejemplo. En la enfermedad celíaca (o intolerancia al gluten), la destrucción de las vellosidades intestinales puede reducir significativamente la superficie de absorción.
En el intestino grueso, donde se reabsorbe una importante cantidad de agua del residuo que llega del intestino delgado, se almacenan las heces hasta ser excretadas por el ano. Las heces, además de los componentes no digeridos de los alimentos, contienen gran cantidad de restos celulares, consecuencia de la continua regeneración de la pared celular.
Una vez absorbidos los nutrientes son transportados por la sangre hasta las células en las que van a ser utilizados.
Los ácidos grasos que pasan a la pared intestinal son transformados inmediatamente en triglicéridos que serán transportados hasta la sangre por la linfa. La grasa puede ser transformada posteriormente en el hígado y finalmente se deposita en el tejido adiposo, una importante reserva de grasa y de energía.
Los hidratos de carbono en forma de monosacáridos pasan a la sangre y posteriormente al hígado desde donde pueden ser transportados como glucosa a todas las células del organismo para ser metabolizada y producir energía. La insulina es necesaria para la incorporación de la glucosa a las células. Los monosacáridos también pueden ser transformados en glucógeno, una fuente de energía fácilmente utilizable que se almacena en el hígado y en los músculos esqueléticos.
Los aminoácidos de las proteínas pasan igualmente a la sangre y de ésta al hígado. Posteriormente pueden pasar a la circulación general para formar parte del pool de aminoácidos, un importante reservorio que será utilizado para la síntesis de proteínas estructurales y enzimas. Los aminoácidos en exceso también pueden ser oxidados para producir energía.

  

ejercicios
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/3ESO/diges/contenidos.htm

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